Измерительные приборы » Радиоизмерительные приборы » Вольтметры (В- ) |
Отсортировать по |
Аналоговый электронный вольтметр — измерительный прибор, представляющий собой сочетание электронного преобразователя, выполненного на лампах, полупроводниковых элементах, интегральных микросхемах, и магнитоэлектрического измерителя.
Электронные вольтметры (ЭВ) бывают постоянного и переменного тока, универсальные.
Вольтметры подразделяются на группы:
· В1 – калибратор;
· В2 – постоянная тока;
· В3 – переменная;
· В4 – импульсный;
· В5 – фазочувствительный;
· В6 – селективный;
· В7 – универсальный;
· В8 – измеритель отношения и разности;
· В9 – преобразователи напряжения;
По принципу работы и устройства бывают: прямого преобразования и уравновешенного. Первые простые, но менее точные, вторые сложнее, но значительно точнее.
Электронные вольтметры классифицируют по следующим признакам:
· по способу измерения - приборы непосредственной оценки и сравнения;
· по назначению – приборы постоянного, переменного, импульсного напряжений, универсальные и селективные;
· по характеру измеряемого напряжения – амплитудные (пиковые), действующего и среднего напряжений;
· по частотному диапазону – низкочастотные и высокочастотные.
Электронные вольтметр постоянного тока состоят из входного устройства (ВУ), усилителя постоянного тока (УПТ), измерительного механизма (ИМ).
По назначению аналоговые электронные вольтметры различают: постоянного тока, переменного тока, импульсные тока, фазочувствительные, селективные, универсальные.
Основное назначение аналоговых вольтметров — измерение напряжения в радиоэлектронных цепях.
Электронные вольтметры постоянного тока по сравнению с магнитоэлектрическими вольтметрами имеют очень большое входное сопротивление (порядка 5—10 МОм) и высокую чувствительность. Значение входного сопротивления неизменно при переключении пределов измерения.
Вольтметр состоит из входного устройства — высокоомного резистивного делителя напряжения; электронного преобразователя — усилителя постоянного тока; электромеханического преобразователя — магнитоэлектрического измерителя.
Усилитель постоянного тока служит для повышения чувствительности вольтметра, является усилителем мощности, необходимым для приведения в действие магнитоэлектрического измерителя. Он должен обладать высокой линейностью амплитудной характеристики, постоянством коэффициента усиления, малым дрейфом нуля.
Линейность амплитудной характеристики обеспечивается правильным выбором режимов работы ламп, транзисторов, микросхем усилителя. Отрицательная обратная связь в усилителях повышает стабильность коэффициента усиления и улучшает линейность амплитудной характеристики. Стабилизация питающих напряжений также способствует стабилизации коэффициента усиления.
Для уменьшения дрейфа нуля, кроме стабилизации питающих напряжений, усилитель выполняется по мостовой балансной схеме.
Расширение пределов измерения осуществляется с помощью делителя и сопротивления обратной связи.
Установка для поверки вольтметров В1-8 используется для определения погрешности показаний аналоговых вольтметров постоянного и переменного тока в диапазоне от 10 мкВ до 300 В в лабораториях и измерительных пунктах.
Кроме того, установка В1-8 может применятся при калибровке других радиоизмерительных приборов.
Прибор В7-21А предназначен для измерения напряжения и силы постоянного тока; напряжения и силы переменного тока.
В вольтметре В7-21А предусмотрена возможность дистанционного управления и вывода информации о результате измерения на внешнее цифропечатающее устройство (ЦПУ).
Вольтметр универсальный ВУ предназначен для измерения постоянных напряжений и токов, эффективных значений переменных напряжений и токов синусоидальной формы, электрического сопротивления постоянному току.
Прибор сохраняет технические характеристики в интервале температур от минус 30°С до плюс 50°С и относительной влажности до 98% при температуре 35°С.
Вольтметр В7-36 предназначен для измерения:
— постоянного напряжения н тока;
— средкеквадратического значения переменного напряжения и тока синусоидальной формы;
— электрического сопротивления.
Вольтметр переменного тока ВЗ-44 предназначен для измерения напряжения сигнала на выходе радиоприемных устройств при их регулировке и проверке.
Прибор измеряет эффективное значение напряжения
синусоидального переменного тока от 3 мВ до 300 В в диапазоне частот 20—20000 Гц.
Милливольтметр ВЗ-42 предназначен для измерения переменного напряжения произвольной формы от 30 мкВ до 300 В, в спектр частот которого укладывается диапазон от 10 Гц до 5 МГц.
Милливольтметр ВЗ-41 предназначен для измерения синусоидального напряжения переменного тока от 0.3 мВ до 300 В в диапазоне частот от 20 Гц до 10 МГц.